Au vu du risque allergique et des inquiétudes des consommateurs, la Commission peut-elle clarifier si l’ajout d’insectes sera visible par une image sur l’étiquetage des purées ou pizzas concernées ?

Au vu du risque allergique et des inquiétudes des consommateurs, la Commission peut-elle clarifier si l’ajout d’insectes sera visible par une image sur l’étiquetage des purées ou pizzas concernées ?

La Commission européenne a autorisé le 3 janvier 2023 une société vietnamienne à mettre sur le marché de l’UE de la poudre de grillons. Il s’agit du troisième insecte autorisé dans la nourriture, après le ver à farine jaune et le criquet en juillet et novembre 2022. Après un jeûne de 24h pour que les insectes vident leur tube digestif, les insectes sont mis à mort par congélation puis broyés. Bruxelles détaille que ces insectes pourront remplacer les barres de céréales (dose 3%), pain ou confiserie au chocolat (2%), sauce, soupe, purée ou pizza (1%).

L’autorisation comporte des phrases contradictoires sur l’étiquetage : la Commission considère qu’ «aucune exigence d’étiquetage du potentiel allergique ne devrait figurer concernant le potentiel de sensibilisation ».

1. Au vu du risque allergique et des inquiétudes des consommateurs, la Commission peut-elle clarifier si l’ajout d’insectes sera visible par une image sur l’étiquetage des purées ou pizzas concernées ?

2. Quelles études (allergies) sont prévues ?